SYSTEMAUSBILDUNG – IT-Sicherheit

19. Juli 2017 14:15 Uhr bis 16:00 Uhr

Ort: RRZE 2.049 Tagungsraum

Thema: IT-Sicherheit

Inhalt: Durch die zunehmende Vernetzung von IT-Systemen ist IT-Sicherheit ein Thema, das seit einigen Jahren immer relevanter wird. Der Vortrag vermittelt einen Eindruck über potentielle Gefahren für IT-Systeme. Außerdem werden Gegenmaßnahmen und deren Möglichkeiten zur Schadensvorbeugung und Eingrenzung vorgestellt.

Zielgruppe: Für alle Interessierten (Studierende und Beschäftigte)
Eine Anmeldung zum Vortrag ist nicht notwendig!
Besondere technische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Referent: M. Ritter

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Die Vortragsreihe "SYSTEMAUSBILDUNG – Grundlagen und Aspekte von Betriebssystemen und systemnahen Diensten" ist als Ergänzung zu der in den Wintersemestern stattfindenden Netzwerkausbildung "Praxis der Datenkommunikation" gedacht und führt in die Grundlagen zu den Themenkreisen "Betriebssysteme" und "systemnahe Dienste" ein.

Dargestellt und erklärt werden keine FAU- bzw. RRZE-spezifischen Gegebenheiten, sondern der grundsätzliche Aufbau eines Systems sowie eingesetzte Techniken und Komponenten. Daneben werden die typischen Einsatzgebiete aber auch die Grenzen dieser Technik aufgezeigt. Neben unverzichtbarem Grundwissen sollen auch "Tipps & Tricks" aus der Praxis nicht zu kurz kommen.

Die Systemausbildung findet üblicherweise mittwochs ab 14 Uhr c.t. in Raum 2.049 am RRZE, Martensstraße 1 in 91058 Erlangen statt.