SYSTEMAUSBILDUNG - Systemüberwachung / Monitoring

5. Mai 2021 14:15 Uhr bis 16:00 Uhr

Ort: Videokonferenz-Einwahllink siehe Terminbeschreibung

Thema: Systemüberwachung / Monitoring

Die Zahl der Dienste und Anwendungen auf Servern steigt stetig − mit ihr auch die Komplexität und Notwendigkeit der Überwachung. Um den reibungslosen Betrieb zu gewährleisten und den Überblick über den „Gesundheitszustand“ der Systeme zu bewahren, werden zur Systemüberwachung aber auch für Bedarfsermittlungen oder Trend- bzw. Problemanalysen Monitoring-Systeme eingesetzt. Die Veranstaltung gibt einen Einblick in Funktionalitäts- und Performance-Monitoring und zeigt neben Kriterien und Abhängigkeiten auch die Vorteile einer Systemüberwachung.

Referent: U. Scheuerer
Zielgruppe: Für alle Interessierten (Studierende und Beschäftigte)

Wichtige Hinweise:
Die Vorträge zur Systemausbildung werden in diesem Sommersemester NICHT aufgezeichnet; sie finden ausschließlich als Livestream statt.

Die jeweiligen Präsentationsfolien finden Sie im Anschluss auf der RRZE-Webseite unter: https://www.rrze.fau.de/ausbildung-schulung/veranstaltungsreihen/systemausbildung/

Eine Anmeldung zum Vortrag ist nicht notwendig!
Der Vortrag dauert zwischen 60 und 90 Minuten.
Im Anschluss steht der Referent auch für Fragen und weitere Gespräche zur Verfügung.

Zoom-Meeting beitreten über:

SIP beitreten über:

62825416957@fr.zmeu.us

Über H.323 beitreten

213.19.144.110 (Amsterdam Niederlande)

213.244.140.110 (Deutschland)

* * * * * * *

Die Vortragsreihe „SYSTEMAUSBILDUNG – Grundlagen und Aspekte von Betriebssystemen und systemnahen Diensten“ ist als Ergänzung zu der in den Wintersemestern stattfindenden Netzwerkausbildung „Praxis der Datenkommunikation“ gedacht und führt in die Grundlagen zu den Themenkreisen „Betriebssysteme“ und „systemnahe Dienste“ ein.

Dargestellt und erklärt werden keine FAU- bzw. RRZE-spezifischen Gegebenheiten, sondern der grundsätzliche Aufbau eines Systems sowie eingesetzte Techniken und Komponenten. Daneben werden die typischen Einsatzgebiete aber auch die Grenzen dieser Technik aufgezeigt. Neben unverzichtbarem Grundwissen sollen auch „Tipps & Tricks“ aus der Praxis nicht zu kurz kommen.