Vortragsreihe "50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg"

24. Mai 2018 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Ort: Raum 2.049, Martensstraße 1, 91058 Erlangen

= Vor 50 Jahren fing alles an – Rechnertechnik von damals bis heute =
Lochkarten, Kassette oder Diskette? Der jungen Generation dürfte weder das eine noch das andere geläufig sein. Daran lässt sich erkennen, wie schnell sich die Computertechnik entwickelt. Blickt man sogar 50 Jahre zurück, also bis zu den Anfängen des Rechenzentrums, erscheint die damalige Computertechnologie fast mittelalterlich. 1968 wurde die Rechenanlage CD 3300 am Rechenzentrum (RRZE) der FAU in Betrieb genommen und setzte lange die Messlatte für nachfolgende Systeme, die zwar deutlich höhere Rechenleistungen bereitstellten, in Bezug auf Bedienung und Steuerbarkeit aber häufig weniger Flexibilität besaßen. Gert Büttner und Bernd Thomas lassen die wichtigsten Entwicklungsschritte Revue passieren und plaudern aus dem Nähkästchen über alte Zeiten mit Cyber, IBM, Olivetti und Co.
Referenten: Dipl.-Math. G. Büttner, Dipl.-Math. B. Thomas

= Zur Vortragsreihe =
In der Vortragsreihe „50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg“ soll interessierten Besucherinnen und Besuchern in sechs Vorträgen unter dem Motto „IT in Bewegung“ nicht nur die Entwicklungsgeschichte der Informationstechnologie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg näher gebracht werden, sondern auch die Wandlung des Universitätsrechenzentrums vom Zwölf-Mann-Betrieb mit anfangs einem Großrechner hin zum städteübergreifenden IT-Dienstleister der verteiltesten Universität Deutschlands.

Alle Vorträge sind für die Öffentlichkeit zugänglich und kostenlos. Es ist grundsätzlich keine Anmeldung nötig. Jedoch ist zu beachten, dass die Raumkapazität von max. 60 Personen nicht überschritten werden darf. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

= Es gibt noch weitere Termine in dieser Reihe =
07.06.: Der unstillbare Hunger nach Rechenleistung: 25 Jahre High Performance Computing
14.06.: Von der Administratorbetreuung zum professionellen Identity Management

Weitere Infos finden Sie auf unserer Webseite unter https://www.50-jahre.rrze.fau.de/vortraege/.