Vortragsreihe "50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg"

3. Mai 2018 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Ort: Raum 2.049, Martensstraße 1, 91058 Erlangen

= Uni TV – seit 20 Jahren 'das' Filmteam der FAU =
Was einst als Anwendungsprojekt des Rechenzentrums (RRZE), des Bayerischen Rundfunks (BR) und des Instituts für Rundfunktechnik (IRT) begann, um Hochgeschwindigkeitsnetze zur Produktion und Verbreitung von multimedialem Lehrmaterial zu testen, ist heute eine etablierte Dienstleistung, die aus einem Universitätsbetrieb nicht mehr wegzudenken ist. Vorlesungsaufzeichnungen werden als spürbare Erleichterung im Studienalltag empfunden, denn sie dienen zur Wiederholung und Nachbereitung, zur Prüfungsvorbereitung aber auch dazu, um trotz ungünstiger Studienbedingungen am Lehrbetrieb teilnehmen zu können. Hinter „UNI-TV“ steht seit 20 Jahren ein engagiertes RRZE-Team, das mithilfe neuester Multimedia-Technik die Anlaufstelle für professionelle Videoproduktionen an der FAU geworden ist und inzwischen eines der größten Online-Archive für universitäre Videoaufnahmen in Deutschland betreibt.
Referent: Dipl.-Inf. M. Gräve

= Zur Vortragsreihe =
In der Vortragsreihe „50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg“ soll interessierten Besucherinnen und Besuchern in sechs Vorträgen unter dem Motto „IT in Bewegung“ nicht nur die Entwicklungsgeschichte der Informationstechnologie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg näher gebracht werden, sondern auch die Wandlung des Universitätsrechenzentrums vom Zwölf-Mann-Betrieb mit anfangs einem Großrechner hin zum städteübergreifenden IT-Dienstleister der verteiltesten Universität Deutschlands.

Alle Vorträge sind für die Öffentlichkeit zugänglich und kostenlos. Es ist grundsätzlich keine Anmeldung nötig. Jedoch ist zu beachten, dass die Raumkapazität von max. 60 Personen nicht überschritten werden darf. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

= Es gibt noch weitere Termine in dieser Reihe =
17.05.: Nicht ohne Ausbildung – das Rechenzentrum bereitet auf’s Berufsleben vor
24.05.: Vor 50 Jahren fing alles an – Rechnertechnik von damals bis heute
07.06.: Der unstillbare Hunger nach Rechenleistung: 25 Jahre High Performance Computing
14.06.: Von der Administratorbetreuung zum professionellen Identity Management

Weitere Infos finden Sie auf unserer Webseite unter https://www.50-jahre.rrze.fau.de/vortraege/.