Vortragsreihe "50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg"

26. Apr
26. April 2018 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Ort: Raum 2.049, Martensstraße 1, 91058 Erlangen

= Das Kommunikationsnetz der FAU - von den Anfängen bis heute =
Die wilden Aufbauzeiten der Kommunikationsnetze sind vorbei. Heute stehen hauptsächlich Preiskampf, Skandale und kriminelles Handeln im Vordergrund. Dr. Peter Holleczek und Uwe Hillmer berichten über durchlebte Epochen des FAU-Netzes, den ersten Schuss in den 70ern, das Leben vor dem Internet, die technischen Prinzipien, die Umbrüche und "Lerngegenstände" und ihre eigene Faszination. Exponate und ein wiedererwecktes Netz aus den 80er-Jahren dienen dabei als Anschauungsmaterial.
Referenten: Dr. P. Holleczek, Dipl.-Math. U. Hillmer

= Zur Vortragsreihe =
In der Vortragsreihe „50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg“ soll interessierten Besucherinnen und Besuchern in sechs Vorträgen unter dem Motto „IT in Bewegung“ nicht nur die Entwicklungsgeschichte der Informationstechnologie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg näher gebracht werden, sondern auch die Wandlung des Universitätsrechenzentrums vom Zwölf-Mann-Betrieb mit anfangs einem Großrechner hin zum städteübergreifenden IT-Dienstleister der verteiltesten Universität Deutschlands.

Alle Vorträge sind für die Öffentlichkeit zugänglich und kostenlos. Es ist grundsätzlich keine Anmeldung nötig. Jedoch ist zu beachten, dass die Raumkapazität von max. 60 Personen nicht überschritten werden darf. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

= Es gibt noch weitere Termine in dieser Reihe =
03.05.: 20 Jahre Uni TV – das Filmteam der FAU
17.05.: Nicht ohne Ausbildung – das Rechenzentrum bereitet auf’s Berufsleben vor
24.05.: Vor 50 Jahren fing alles an – Rechnertechnik von damals bis heute
07.06.: Der unstillbare Hunger nach Rechenleistung: 25 Jahre High Performance Computing
14.06.: Von der Administratorbetreuung zum professionellen Identity Management

Weitere Infos finden Sie auf unserer Webseite unter https://www.50-jahre.rrze.fau.de/vortraege/.