Vortragsreihe "50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg"

14. Jun
14. Juni 2018 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Ort: Raum 2.049, Martensstraße 1, 91058 Erlangen

= Von der Administratorbetreuung zum professionellen Identity Management "
Zu Beginn der Nutzung von Rechenanlagen in Betrieben, Universitäten und Verwaltungen war die Menge der Anwender so begrenzt, dass der Benutzerverwaltung deshalb wenig Aufmerksamkeit geschenkt werden musste. Die wenigen Anwender wurden vom Administrator ihres Rechners verwaltet. Erst mit der Vernetzung von Rechnern wurden damit begonnen Benutzerverwaltungen aufzubauen, um Daten zentral zu verwalten und an angeschlossene Rechner zu verteilen. Im Zeitalter des Internet haben sich sowohl die Anwender, als auch die Anwendungen und die entsprechenden Berechtigungen vervielfacht – ihre manuelle Pflege durch einzelne Administratoren war schlicht nicht mehr möglich. Insbesondere gehört die FAU mit ihren gewachsenen Strukturen zu den heterogensten Universitäten: Zentrale und dezentrale Dienste stehen somit unterschiedlichsten Studierenden, Mitarbeitern und Gästen zur Verfügung, wobei nicht selten ein Benutzer nur einer Anwendergruppe angehört. Studierende können gleichzeitig studentische Hilfskräfte sein, Promovenden auch Mitarbeiter an einem Lehrstuhl. Im Laufe des universitären Lebenszyklus mögen die Rollen auch wechseln: Studierende werden zu Mitarbeitern, zu Dozenten, zu Promovenden und schließlich eventuell auch zu Professoren. Bei jeder Zugehörigkeit zur Universität entstehen unterschiedliche Berechtigungen auf unterschiedliche Ressourcen. Ein professionelles eigenentwickeltes Identity Management-System, dass all diesen Herausforderungen gewachsen ist, wurde an der FAU im Jahr 2006 etabliert und wird seitdem von einem RRZE-eigenen Entwicklerteam betrieben und weiter ausgebaut.
Referenten: Dipl.-Math. G. Büttner, Dipl.-Inf. F. Tröger

= Zur Vortragsreihe =
In der Vortragsreihe „50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg“ soll interessierten Besucherinnen und Besuchern in sechs Vorträgen unter dem Motto „IT in Bewegung“ nicht nur die Entwicklungsgeschichte der Informationstechnologie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg näher gebracht werden, sondern auch die Wandlung des Universitätsrechenzentrums vom Zwölf-Mann-Betrieb mit anfangs einem Großrechner hin zum städteübergreifenden IT-Dienstleister der verteiltesten Universität Deutschlands.

Alle Vorträge sind für die Öffentlichkeit zugänglich und kostenlos. Es ist grundsätzlich keine Anmeldung nötig. Jedoch ist zu beachten, dass die Raumkapazität von max. 60 Personen nicht überschritten werden darf. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Weitere Infos finden Sie auf unserer Webseite unter https://www.50-jahre.rrze.fau.de/vortraege/.