Formulare

Formulare zu Kennungen und Zugängen

IdM-Kennung

Icon svg

Antrag auf IdM-Kennung

Antrag auf IdM-Kennung für Personen, deren Nutzertyp in der zugehörigen Tabelle der Nutzergruppen/-typen nicht mit [automatisch] gekennzeichnet ist.

Icon svg

Application for IdM Identification

The application for IdM Identification for persons whose user type is not marked with [automatic] in the corresponding table of Nutzergruppen/-typen.

Kontaktpersonenkennung

Icon svg

Antrag auf Kontaktpersonenkennung

Antrag auf Kontaktpersonenkennung für Personen, die in ihrer FAU-Organisationseinheit als RRZE-Kontaktperson (siehe IT-Beauftragte) zum Einsatz kommen.

Zugang zum Bayerischen Behördennetz (BYBN)

Icon svg

Antrag Zugang BYBN

Antrag auf einen Zugang zum Bayerischen Behördennetz (BYBN)

Formulare zu Dienstleistungen

Client-Betreuung

Das RRZE bietet den FAU-Organisationseinheiten (Institute, Lehrstühle, …) Unterstützung bei der Installation und Pflege ihrer Arbeitsplatzgeräte und der zugehörigen Peripherie (Clients) an.

Voraussetzung für die Übernahme der Betreuung durch das RRZE ist der Abschluss einer Client-Betreuungsvereinbarung (CBV) zwischen dem RRZE und der beantragenden FAU-Organisationseinheit. Bei Interesse an einer Client-Betreuungsvereinbarung wenden Sie sich bitte an rrze-izs@fau.de.

Icon svg

Formular: Geräte zu Betreuungsvereinbarung hinzufügen

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Hinzufügen von Geräten zu einer bestehenden Client-Betreuungsvereinbarung" (Arbeitsplatzrechner).

Icon svg

Formular: Geräte entfernen

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Entfernen von Geräten zu einer bestehenden Client-Betreuungsvereinbarung" (Arbeitsplatzrechner).

Icon svg

Formular: Seriennummer betreuter Geräte ändern

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Änderung der Seriennummer betreuter Geräte im Rahmen einer Client-Betreuungsvereinbarung" (Arbeitsplatzrechner).

Icon svg

Betreuungsvereinbarung: CIP-Pool - Windows

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Betreuung von Windows-Clients“ (CIP-Pool).

Icon svg

Formular: Installation-Skype

Antrag zur Installation von Skype auf Rechnerarbeitsplätzen, die vom RRZE betreut werden.

Weiterführende Informationen: Windows, Mac, Linux

Datenbanken

Icon svg

Antrag Kündigung DB

Antrag zur Kündigung einer Datenbank / Datenbankinstanz

Icon svg

Antrag Einrichtung DB

Antrag zur Einrichtung einer Datenbank / Datenbankinstanz

Icon svg

Antrag Änderung Owner

Antrag zur Änderung des Owners einer Datenbank / Datenbankinstanz

Icon svg

Antrag Änderung Kunu

Antrag zur Änderung der RRZE-Kundennummer für eine Datenbank / Datenbankinstanz

Weiterführende Informationen: Datenbankdienste

FAUbox

Antrag zur Einrichtung einer „Funktions“-FAUbox

Antrag zur Erweiterung der FAUbox-Quota

Bitte beachten Sie, dass diese Inhalte nur von RRZE-Kontaktpersonen sowie Einrichtungsleiterinnen und -leitern gesehen werden können.

Weiterführende Informationen zur FAUbox: FAUbox-Portal

FAUmac-Dienstleistungen (iOS / macOS)

Icon svg

Formular: Speicherplatz Time Machine-Backup

Formular zur Nutzung und Anpassung der RRZE-Dienstleistung „Time Machine-Backup“.

Icon svg

Formular: Management von iOS-Geräten

Formular zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Management von iOS-Geräten".

Icon svg

Formular: Geräteverwaltung von Mehrbenutzer-iPads

Formular zum Hinzufügen oder Entfernen von Geräten zu einer Gruppe von Mehrbenutzer-iPads.

Icon svg

Formular: Entfernung des Automated Device Enrollments von Apple Geräten

Formular zum Entfernen des Automated Device Enrollments von Apple Geräten

Icon svg

Formular: Bestellung von dienstlicher Software aus dem App Store

Formular zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Bestellung von dienstlicher Software aus dem App Store".

Icon svg

Formular: Bestellung oder Stornierung von Mehrbenutzer-iPads

Formular zur Bestellung oder Stornierung einer Gruppe von Mehrbenutzer-iPads.

Weiterführende Informationen: Apple macOS und iOS

High Performance Computing (HPC)

Icon svg

Antrag HPC-Ressourcen

Antrag zur Nutzung von HPC-Ressourcen am RRZE

Icon svg

BV-BasisStorage-HPC

kostenpflichtige HPC-Premiumleistung: Vereinbarung Quota auf HPC-Shareholder-NFS-Server ("Miete")

Icon svg

BV-BasisStorage-HPC-Einmalzahlung2020

kostenpflichtige HPC-Premiumleistung: Vereinbarung Beteiligung an HPC-Shareholder-NFS-Server ("Kauf")

Weiterführende Informationen: HPC

Kundennummern und Abrechnung

Icon svg

Dienstleistungsabrechnung

Formular zur Abrechnung von RRZE-Personalkosten

Icon svg

Antrag Kundennummer

Antrag auf Einrichtung einer RRZE-Kundennummer

OTRS-Ticketsystem

Icon svg

Antrag Dienstleistung OTRS

Antrag zur Nutzung des OTRS-Ticketsystems

Weiterführende Informationen: OTRS-Ticketsystem

Server-Betreuung

Das RRZE bietet den FAU-Organisationseinheiten (Institute, Lehrstühle, …) Unterstützung bei der Installation und Pflege ihrer Server an. Voraussetzung für die Übernahme der Betreuung durch das RRZE ist eine schriftliche Vereinbarung zwischen dem RRZE und der beantragenden FAU-Organisationseinheit.

Icon svg

Betreuungsvereinbarung: Institutsserver - Windows

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Betreuung von Windows-Servern“ (Institut).

Icon svg

Betreuungsvereinbarung: Serverhosting - Linux

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Serverhosting Linux“.

Icon svg

Betreuungsvereinbarung: Serverhousing

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Serverhousing“.

Weiterführende Informationen: Windows, Mac, Serverhousing

Softwareverteilung

Das RRZE bietet den FAU-Organisationseinheiten (Institute, Lehrstühle, …) eine Mitnutzung der vom RRZE betriebenen Softwareverteilmechanismen (Microsoft System Center Configuration Manager) für Windows-Systeme an.

Icon svg

Antrag-Mitnutzung-Win-Softwareverteilung

Antrag zur Mitnutzung der Softwareverteilung für Windows-Systeme

Weiterführende Informationen: Windows

Basis Storage, Backup und Archivierung

Das RRZE bietet den FAU-Organisationseinheiten (Institute, Lehrstühle, …) Unterstützung bei der Sicherung und Archivierung ihrer Daten an. Voraussetzung für die Übernahme der Datensicherung und Archivierung durch das RRZE ist eine schriftliche Vereinbarung zwischen dem RRZE und der beantragenden FAU-Organisationseinheit.

Icon svg

Betreuungsvereinbarung: Backup von Servern oder Speicherbereichen

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Datensicherung (Backup)“.

Icon svg

Betreuungsvereinbarung: Basis Storage - Linux NFS

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung "Basis-Storage Linux NFS".

Icon svg

Betreuungsvereinbarung: Basis Storage - Windows

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung "Basis-Storage Windows".

Icon svg

Nutzungsvereinbarung: Archivierung

Antrag zur Nutzung der RRZE-Dienstleistung „Datensicherung (Archivierung)“.

Weiterführende Informationen: Backup, Archivierung

Webdienste

Beschäftigte der Universität können CMS-Instanzen über das IdM-Portal beantragen.
CMS-Instanz über das IdM-Portal beantragen
Dabei gibt es folgende Einschränkungen:

• Als Verantwortlich wird automatisch die Einrichtungsleitung eingesetzt.
  • Als Webmaster können nur Personen gewählt werden, die der beantragenden Organisationseinheit zugeordnet sind.
  • Es stehen nur Kundennummern zur Auswahl, die der beantragenden Organisationseinheit zugeordnet sind.

Sollten Sie aus besonderen Gründen eine Papierversion des Antrags benötigen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.
Abhängig vom jeweiligen Angebot, das Sie nutzen möchten, benötigen Sie einen anderen Antrag:

Icon svg

Antrag auf Webspace (Webhosting)

Antrag zur Einrichtung eines Webspace-Zugangs für einen selbst verwalteten Webauftritt

Icon svg

Antrag auf Wikidienst

Antrag zur Einrichtung einer Wiki-Installation auf dem zentralen WIki-Server des RRZE

Weiterführende Informationen: Webdienste, Richtlinien

Spezielle Formulare der IT-Betreuungszentren des RRZE

Anträge des IT-Betreuungszentrums Halbmondstraße für Beschäftigte der ZUV

Das IZH bietet den Beschäftigten der Zentralen Universitätsverwaltung (ZUV) ein umfangreiches Unterstützungsangebot für die Beschaffung, Installation und den Betrieb ihrer Hardware.

Downloads: Es konnten keine Dateien gefunden werden.

Weitere Informationen: IT-Betreuungszentrum Halbmondstraße

Sonstige Formulare

Anträge zu Lehrveranstaltungsaufzeichnungen

Icon svg

Einverständniserklärung-Audio-Aufzeichnung-MMZ

Einverständniserklärung zur Aufzeichnung von Lehrveranstaltungen - nur Audio (deutsch)

Icon svg

Einverständniserklärung Aufzeichnung Audio/Video

Einverständniserklärung zur Aufzeichnung von Lehrveranstaltungen - Audio/Video (deutsch)

Icon svg

Agreement concerning the recording of a lecture_Audio

Agreement concerning the recording of a lecture – audio only (english)

Icon svg

Agreement concerning the recording of a lecture

Agreement concerning the recording of a lecture – audio/video (english)

Weitere Informationen: Multimediazentrum (MMZ)

Anträge aus dem Bereich Software

Das RRZE bietet den FAU-Organisationseinheiten (Institute, Lehrstühle, …) ein umfangreiches Unterstützungsangebot für die Beschaffung, Installation und den Betrieb lizenzpflichtiger Software. Bestellung nur durch Kontaktpersonen.

Vorgänge im Bereich Software, die mittels Formularen abgewickelt werden, sind in den FAQ zu finden.

Weitere Informationen: Software

Anträge aus dem Bereich Hardware

Antragsformulare für Hardware finden Sie im jeweiligen Bereich unter Hardware > Beschaffung.