Führungen

Leider sind bis auf Weiteres noch keine Führungen durch das RRZE möglich. Falls Sie dennoch bereits jetzt einen Blick hinter die Kulissen des Rechenzentrums werfen wollen, nehmen Sie gerne an unserem digitalen Rundgang teil.

Rundgang durch das Rechenzentrum

IT in all ihren Facetten – Das RRZE versteht sich als Schnittstelle zwischen Technik, Verwaltung und Wissenschaft. Es übernimmt die Versorgung aller Studierenden und Mitarbeitenden der FAU mit E-Mail und WLAN, aber auch die Bereitstellung modernster Supercomputer, Großformat-Tintenstrahldrucker für die Postererstellung oder professionelle Vorlesungaufzeichnungen, die über die E-Regie des Multimediazentrums gesteuert werden.

Nehmen Sie teil an einem Rundgang durch die sonst für die Öffentlichkeit nicht zugänglichen Server- und Netztechnikräume des IT-Dienstleisters der FAU.

Wegen der Brandschutzbestimmungen ist eine Besichtigung des Serverraums nur in kleinen Gruppen gestattet.

Anmeldung zu einer RRZE-Führung

Sie interessieren sich für eine Führung durch das RRZE? Dann schreiben Sie uns gerne eine E-Mail (siehe Kontaktleiste rechts) mit Ihrem Wunschtermin und einer Angabe der Gruppengröße. Wir melden uns dann bei Ihnen!

Rundgang durch die Informatik-Sammlung Erlangen (ISER) und Vorführung der ZUSE Z23

Über 2.500 Exponate sollen Interesse an historischen Fakten wecken und die Auswirkungen der ungeheuer schnellen Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologie auf unsere Gesellschaft aufzeigen.

Die Sammlung wurde im Jahr 2000 eröffnet und beherbergt funktionstüchtige Rechenmaschinen, Computer, PCs, Notebooks, Lochkartenleser und -locher vom römischen Abakus, dem Taschenrechner der Antike, bis zu Objekten der letzten Jahrtausendwende. Das Flaggschiff der Sammlung, eine Zuse Z23 aus dem Jahr 1962, war der erste Computer an der Friedrich-Alexander-Universität und ist jetzt einer der wenigen voll funktionsfähigen Zuse-Computer, die noch auf der Welt vorhanden sind. Nach gründlicher Renovierung und Instandsetzung kann der raumfüllende Rechner in Aktion erlebt werden.

Anmeldung zu den ISER-Führungen

Sie haben Fragen zur ISER-Sammlung, Interesse an einer ISER-Führung oder an einer ZUSE-Z23-Vorführung? Dann besuchen Sie die ISER-Webseite. Dort finden Sie auch ein Kontaktformular, über das Sie sich anmelden können.